2018广东省传统龙舟公开赛在金利举行!时间定在....

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018广东省传统龙舟公开赛暨高要金利龙舟大赛将于6月14日(农历五月初一)上午8:00至下午5:30在金利镇西围涌河段举行。

金利作为“龙舟之乡”, 今年这一盛事将如期而至!

2018广东省传统龙舟公开赛暨

高要金利龙舟大赛

将于6月14日(农历五月初一)

上午8:00至下午5:30

在金利镇西围涌河段举行。

竞赛办法

(一)采取不计时分组单淘汰赛(胜者出线,负者淘汰)。

(二)第一阶段为初赛:分A、B、C、D、E、F、G、H共八组,每组全部采用淘汰赛制,赛出各小组第一名进入第二阶段的决赛。

(三)第二阶段为决赛:共8支队采用淘汰赛制,直至决出前八名。

龙舟大赛就快来了,先看看往年的一些精彩镜头过过瘾先

↓↓

夏少锋摄,来自肇庆市旅游局

特别喜欢这张图,激情澎湃肇庆人!好样的!

刘芳摄,来自肇庆市旅游局

刘宪华摄,来自肇庆市旅游局

再来了解下与金利赛龙舟有关的知识热热身~

金利龙舟历史

金利镇是有名的“龙舟之乡”,也是广东省最早开展民间赛龙舟活动的地方之一,龙舟活动已有200多年历史,素有“广州睇花市、金利睇龙舟”的美谈。

对于金利人来说,每年农历五月初一龙舟赛比春节更隆重——6000多名运动员在水上角逐,吸引了10余万观众呐喊助威。龙舟,已经成为金利最独特的文化标志。

划龙舟,金利人又叫“桡龙船”,是从赛农艇演变过来的。古时金利是鱼米之乡,境内河涌交错,农民外出习惯以艇代步,而划艇在河涌相遇,经常争相竞逐于前,赛艇之风因此而兴起。

金利龙舟传统

【龙船上水】

金利的龙舟用坤甸木制做“筋”,船体多用松木建造,龙船特别结实。每当赛事结束,龙舟的头、尾放回祠堂,船身就沉入泥湴中,以保证船身不会爆裂。等到龙舟赛时再起出,清洗干净,涂上一层桐油,这就是“龙船上水”。这种厚实耐用的龙舟,保存上百年也不会坏。现在,由于龙舟均用杉木制造,不能在水中长期浸泡,龙舟都置于龙船亭或龙船坞。

【起龙船】

每年从农历四月初八起,趁着春耕完毕、河涌水涨,金利各村龙舟就纷纷开锣下水,名叫“起龙船”。“起龙船”这个词,也是因为旧时在泥湴中挖起龙舟而来。龙舟下水后,每天傍晚大家都在附近的河涌练习划龙舟,以为即将到来的竞赛做好准备。

图:龙舟训练

【新龙船下水】

新龙舟的下水典礼十分隆重,方圆几十里的同姓宗亲、友好邻村均携具烧猪、喜炮酒礼前来:,“外嫁女”也要献上三牲酒礼回娘家庆祝。一般来说,礼品放在埠头,新龙要行接礼仪式。先是起鼓划舟,再前进三步、后退三步,以示谢意。新龙舟的村或姓氏祠堂则大摆筵席,宾主尽兴而归。

【发龙仪式】

比赛前,每条村都要选好各自的良辰吉日,举行隆重的“发龙”仪式。村民将覆盖在龙船身上的幕布拉开,然后在龙头龙尾插上旗帜,点燃香烛与凤尾草,烧起爆竹祈福辟邪。发龙一般在天亮之前举行,由村中德高望重的长者主持,由未婚男子作首次启航。首航的龙舟要坐满未婚男子,以示本乡本族人丁兴旺。

图:发龙仪式

【龙船饭】

发龙期间,各村还会举行吃“龙船饭”等民俗活动,热闹非凡。

图:“龙船饭”准备好了

【龙总】

所谓“群龙要有首”。在金利,每支龙舟队有一个“龙总”,是一条龙舟的总指挥,负责赛事的运筹帷幄,村中只有德高望重的人才能胜任。

图:“龙总”

而鼓手则是龙舟的“灵魂”,比赛中一切行动听从鼓手鼓点的引导,鼓手的临战经验和综合素质是一条龙舟取胜的关键。

图:鼓手

【“快”】

金利龙舟竞渡最大的特点是“快”。船上的扒丁要团结一心才能“快”,有勇往直前的精神才能“快”。这充分体现了“团结进取、奋勇挺进”的金利人精神。

广东省首届传统龙舟公开赛】

按照习俗,农历五月初一是金利龙舟的传统正节,是龙舟赛中最隆重、最热闹的一天。

2016年,由广东体育局等单位发起、金利龙舟协会承办,在金利举办了广东省首届传统龙舟公开赛。

“龙舟搭台、经贸唱戏”,盛大的龙舟赛事也成为邀请海内外商人前来参观企业、考察投资环境的大型招商会,借此机会把金利推介给全国乃至全世界。

刘宪华摄,来自肇庆市旅游局

这段时间,将陆续有队伍在河涌进行龙舟训练。当地政府部门为保障赛事前的训练安全有序进行,采取了有关安全提醒措施加以防范。

图:工作人员在河涌周边加强安全巡查

目前,赛事正在紧张筹备当中,让我们一起期待这场盛事的到来~

标签:肇庆活动,龙舟公开赛,金利

阅读:

精彩评论:

匿名发表

热门文章HOT NEWS
用户反馈